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Eau potable - Action Drénkwaasser

L’eau : notre plus précieuse ressource !

waasser

Concerne : Projet Drénkwaasser

Cher membre,

Cher restaurateur, cafetier, hôtelier,

Vous n’êtes pas sans savoir que la sauvegarde de l’environnement et le développement durable sont des objectifs prioritaires poursuivis par la majorité des gouvernements, des consommateurs et de l’UE.

Ainsi, pour lutter contre le changement climatique, le Parlement européen a adopté la loi européenne sur le climat qui porte l’objectif de réduction des émissions de CO2 de 40 à 55% au sein l’UE pour 2030, ceci afin d‘atteindre la neutralité climatique en 2050.

Comme les eaux minérales sont souvent importées et que le transport routier est source d‘émissions de CO2, la Commission européenne a identifié la substitution de l’eau minérale par l’eau potable comme un moyen possible pour réduire ces émissions.

Or, chaque petit pas peut aider à atteindre les objectifs. A cet égard, chaque pays membre devra contribuer à cet effort commun et tout un chacun se doit, dans la limite de ses possibilités, de tout mettre en œuvre pour atteindre ce but.

Comme la pétition n°1319 portant sur l’eau potable disponible au restaurant a lancé un grand débat au Luxembourg, le secteur horeca s’est vu confronté à une nouvelle demande de la part des consommateurs.

L’HORESCA a dès lors réorienté le débat vers la création d’un nouveau service dans les entreprises, un service qui serait naturellement  payant et non gratuit.

En offrant au consommateur le choix entre l’eau minérale ou l’eau servie en carafe réutilisable, nos entreprises pourront contribuer concrètement à l’atteinte de ces objectifs, tout en répondant à une demande des clients.

Le consommateur prête de plus en plus d’attention et d’intérêt au développement durable.

Il importe de préciser que le service de l’eau potable au restaurant, café ou hôtel a un coût et que chaque entreprise restera libre de le fixer elle-même. Nous avons toujours défendu l’idée d’un service aux clients payant pour couvrir les frais et garantir les marges des entreprises.

Charte Drénkwaasser

  • Informer le consommateur de façon transparente
  • Promouvoir l'économie circulaire en évitant les bouteilles jetables et à usage unique
  • Lutter contre le gaspillage de l'eau potable et valoriser l'eau potable comme un aliment de haute qualité
  • Encourager les collaborateurs et les clients à une consommation durable et responsable

But de cette action :

  • Valoriser la qualité des services de la restauration
  • Promouvoir l’engagement durable du secteur
  • Faciliter la visibilité des établissements
  • Sensibiliser le secteur et en même temps le consommateur
  • Soutenir les restaurants dynamiques et de qualité
  • Répondre aux attentes et demandes des clients, qui de plus en plus sont conscient des problèmes de l’environnement.

 

L’effet écologique : distances de transport limitées et évite des emballages inutiles

  • Miser sur les produits locaux et de qualité
  • Stopper l’écoblanchiment et utiliser de préférence des emballages réutilisables ou consignés
  • Éviter les emballages recyclables et jetables
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire

Informations supplémentaires sur l'eau potable au Luxembourg

drenkwaasser.lu