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Développement durable

Développement durable

Tous les pays sont appelés à réaliser leurs objectifs à l’horizon 2030. Au Luxembourg, le principal instrument de mise en œuvre est le plan national pour un développement durable.

Le Gouvernement a retenu 10 champs d'action prioritaires :

  1. Assurer une inclusion sociale et une éducation pour tous
  2. Assurer des conditions pour une population en bonne santé
  3. Promouvoir une consommation et une production durables
  4. Diversifier et assurer une économie inclusive et porteuse d’avenir
  5. Planifier et coordonner l’utilisation du territoire
  6. Assurer une mobilité durable
  7. Arrêter la dégradation de notre environnement et respecter les capacités des ressources naturelles
  8. Protéger le climat, s’adapter au changement climatique et assurer une énergie durable
  9. Contribuer, sur le plan global, à l’éradication de la pauvreté et à la cohérence des politiques pour un développement durable
  10. Garantir des finances durables

3eme plan national

Le développement durable dans le secteur HORECA

  • +OBJETS EN PLASTIQUE A USAGE UNIQUE – NOUVELLES DISPOSITIONS EN 2021

    L’Administration de l’environnement attire votre attention sur le fait que certains produits en plastique à usage unique seront interdits à la mise sur marché dans l’Union Européenne à partir du 3 juillet 2021.
    La Directive (UE) 2019/904 relative à la réduction de l’incidence de certains produits en plastique sur l’environnement (SUP)1 qui sera transposée en droit national par le projet de loi 7656 relatif à la réduction de l'incidence de certains produits en plastique sur l’environnement. Ce dernier a été déposé le 1er septembre 2020.
    Cette directive entre en vigueur le 3 juillet 2021 et prévoit un éventail de mesures qui visent à prévenir et à réduire l’incidence de certains produits en plastique sur l’environnement et la santé humaine. Une des mesures consiste à interdire la mise sur le marché de certains produits en plastique à usage unique.
    Selon l’article 5 de la directive (UE) 2019/904, seront interdit à la mise sur le marché à partir du 3 juillet 2021 les produits fabriqués à base de plastique oxodégradable et les produits à usage unique en plastique suivants :
    1) Bâtonnets de coton-tige, sauf s’ils relèvent de la directive 90/385/CEE du Conseil ou de la directive 93/42/CEE du Conseil2 ;
    2) Couverts (fourchettes, couteaux, cuillères, baguettes) ;
    3) Assiettes ;
    4) Pailles, sauf si elles relèvent de la directive 90/385/CEE ou de la directive 93/42/CEE3 ;
    5) Bâtonnets mélangeurs pour boissons ;
    6) Tiges destinées à être fixées, en tant que support, à des ballons de baudruche, à l’exception des ballons de baudruche utilisés pour des usages et applications industriels ou professionnels et qui ne sont pas distribués aux consommateurs, et les mécanismes de ces tiges ;
    7) Récipients pour aliments en polystyrène expansé, c’est-à-dire les récipients tels que les boîtes, avec ou sans moyen de fermeture, utilisés pour contenir des aliments qui :
    a) sont destinés à être consommés immédiatement, soit sur place, soit à emporter,
    b) sont généralement consommés dans le récipient, et
    c) sont prêts à être consommés sans autre préparation, telle que le fait de les cuire, de les bouillir ou de les réchauffer, y compris les récipients pour aliments utilisés pour l’alimentation rapide ou pour d’autres repas prêts à être consommés immédiatement, à l’exception des récipients pour boissons, des assiettes, et des sachets et emballages contenant des aliments ;
    8) Récipients pour boissons en polystyrène expansé, y compris leurs bouchons et couvercles ;
    9) Gobelets pour boissons en polystyrène expansé, y compris leurs moyens de fermeture et couvercles.

    DEFINITIONS
    Par « mise sur le marché », on entend la « première mise à disposition d’un produit sur le marché d’un État membre ».
    Un produit en plastique à usage unique est défini comme suit : « un produit fabriqué entièrement ou partiellement à partir de plastique et qui n’est pas conçu, créé ou mis sur le marché pour accomplir, pendant sa durée de vie, plusieurs trajets ou rotations en étant retourné à un producteur pour être rempli à nouveau ou réutilisé pour un usage identique à celui pour lequel il a été conçu ».

    affiche

    Comment les remplacer


    https://eur-lex.europa.eu/legal-content/fr/TXT/?uri=CELEX:32019L0904
    2  Ces deux directives concernent des dispositifs médicaux
    90/385/CEE (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/fr/TXT/?uri=CELEX:31990L0385) et 93/42/CEE(https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:31993L00…)
    3 idem

  • SuperDrecksKëscht fir Betriber

    L'assistance gratuite de la SuperDrecksKëscht vous aide dans

    • La mise en oeuvre des mesures de prévention,
    • le tri de tous les déchets,
    • le stockage pratique et respectueux de l'environnement,
    • la collecte des déchets par des collecteurs autorisés qui garantissent le recyclage et l'élimination de haute qualité et transparents des déchets.

    ÉCONOMIE CIRCULAIRE DANS LA GASTRONOMIE

    CIRCULAR ECONOMY IN GASTRONOMY

  • Gaspillage alimentaire
    Une perte brute pour votre entreprise !

    Améliorez votre impact environnemental!

    Selon l’Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires sont perdues ou gaspillées dans le monde, ce qui équivaut à un tiers de la nourriture produite.
    Il est présumé que le plus grand gaspilleur est le consommateur.
    Mais combien d’aliments jugés esthétiquement peu attrayants ou pas dans les normes sont jetés ou détruits ?
    20 % du gaspillage alimentaire est dû à une mauvaise interprétation des notions «à consommer de préférence avant» et «à consommer jusqu’au».

  • Bioplastique

    Comment réduire le plastique dans le secteur HoReCa?

    Notre secteur achète une grande partie des aliments en vrac, les plats sont servis dans des assiettes en porcelaine, les boissons dans du verre et non dans du jetable ce qui est écologiquement la meilleure solution. Par contre les habitudes changent. Nos points faibles sont surtout les bouteilles en plastique et les emballages à emporter (jetables).

    L'industrie en profite naturellement et essaye de nous convaincre que les emballages jetables en plastique recyclé sont écologiques. Nous vous conseillons de bien réfléchir avant d'agir. Ne vous laissez pas influencer par le fameux "Greenwashing".

    Bref, les emballages en plastique à usage unique sont à éviter.

    En achetant du bioplastique à un prix plus élevé, vous devez savoir que ceux-ci n'ont pas leur place dans l'environnement!

    environnement.public.lu

  • Evaluation des gobelets
    Evaluation des gobelets pour particuliers et entreprises

    La plupart des solutions se composent de plusieurs matériaux. En cliquant sur le lien ci-dessous, vous trouverez des solutions réutilisables et des solutions à usage unique.

    Article en français

    Article en allemand

  • Evaluation des sacs

    Depuis le 1er janvier 2019, les points de vente d’articles et de produits n’ont plus le droit de mettre des sacs en plastique gratuits à disposition, à l’exception des sacs en plastique très légers (épaisseur < 15μm) nécessaires pour des raisons d’hygiène ou utilisés comme emballages primaires de produits alimentaires en vrac, à condition qu’ils permettent d’éviter le gaspillage de produits alimentaires.

    FR.  Evaluation

    DE.  Evaluation

  • Evaluation des pailles

    Comme pour les gobelets et la vaisselle réutilisables, le bilan des pailles réutilisables selon des critères environnementaux est meilleur que celui des pailles jetables à condition qu’elles soient utilisées plusieurs fois.

    Fr.   Factsheet-Paille

    DE.   Factsheet-Paille

  • Récipients alimentaires

    Comme pour les gobelets, le bilan des emballages réutilisables selon des critères environnementaux est meilleur que celui des emballages jetables.

    fr.   Recipients

    de.   Essensbehaeltnisse

  • Préparation de café

    Pour les machines à café, les résultats de l’évaluation environnementale dépendent de plusieurs facteurs.

    fr.   Factsheet Cafe

    de.   Factsheet Cafe

  • Evaluations des couverts

    En mars 2019, le Parlement européen a adopté une directive interdisant les couverts jetables en plastique à partir de 2021. Cette interdiction s’applique également aux couverts en plastique biodégradable et biocomposites comportant des composants en plastique. Cela signifie que les couverts en certaines fibres naturelles, dont la cohésion est assurée par des matières plastiques comme liant, seraient également concernés par cette interdiction.
    Vers la fiche d'évaluation

    fr.   Factsheet Couverts

    DE.   Factsheet Besteck

  • ECOBOX

    L‘ECOBOX est un système de consigne à usages multiples conçu au Luxembourg pour transporter des repas.

    ecobox.lu