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Développement durable

Le développement durable dans le secteur HORECA

  • SuperDrecksKëscht fir Betriber

    L'assistance gratuite de la SuperDrecksKëscht vous aide dans

    • La mise en oeuvre des mesures de prévention,
    • le tri de tous les déchets,
    • le stockage pratique et respectueux de l'environnement,
    • la collecte des déchets par des collecteurs autorisés qui garantissent le recyclage et l'élimination de haute qualité et transparents des déchets.

    ÉCONOMIE CIRCULAIRE DANS LA GASTRONOMIE

    CIRCULAR ECONOMY IN GASTRONOMY

  • Gaspillage alimentaire
    Une perte brute pour votre entreprise !

    Améliorez votre impact environnemental!

    Selon l’Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires sont perdues ou gaspillées dans le monde, ce qui équivaut à un tiers de la nourriture produite.
    Il est présumé que le plus grand gaspilleur est le consommateur.
    Mais combien d’aliments jugés esthétiquement peu attrayants ou pas dans les normes sont jetés ou détruits ?
    20 % du gaspillage alimentaire est dû à une mauvaise interprétation des notions «à consommer de préférence avant» et «à consommer jusqu’au».

  • Bioplastique

    Comment réduire le plastique dans le secteur HoReCa?

    Notre secteur achète une grande partie des aliments en vrac, les plats sont servis dans des assiettes en porcelaine, les boissons dans du verre et non dans du jetable ce qui est écologiquement la meilleure solution. Par contre les habitudes changent. Nos points faibles sont surtout les bouteilles en plastique et les emballages à emporter (jetables).

    L'industrie en profite naturellement et essaye de nous convaincre que les emballages jetables en plastique recyclé sont écologiques. Nous vous conseillons de bien réfléchir avant d'agir. Ne vous laissez pas influencer par le fameux "Greenwashing".

    Bref, les emballages en plastique à usage unique sont à éviter.

    En achetant du bioplastique à un prix plus élevé, vous devez savoir que ceux-ci n'ont pas leur place dans l'environnement!

    environnement.public.lu

  • Evaluation des gobelets
    Evaluation des gobelets pour particuliers et entreprises

    La plupart des solutions se composent de plusieurs matériaux. En cliquant sur le lien ci-dessous, vous trouverez des solutions réutilisables et des solutions à usage unique.

    Article en français

    Article en allemand

  • Evaluation des sacs

    Depuis le 1er janvier 2019, les points de vente d’articles et de produits n’ont plus le droit de mettre des sacs en plastique gratuits à disposition, à l’exception des sacs en plastique très légers (épaisseur < 15μm) nécessaires pour des raisons d’hygiène ou utilisés comme emballages primaires de produits alimentaires en vrac, à condition qu’ils permettent d’éviter le gaspillage de produits alimentaires.

    FR.  Evaluation

    DE.  Evaluation

  • Evaluation des pailles

    Comme pour les gobelets et la vaisselle réutilisables, le bilan des pailles réutilisables selon des critères environnementaux est meilleur que celui des pailles jetables à condition qu’elles soient utilisées plusieurs fois.

    Fr.   Factsheet-Paille

    DE.   Factsheet-Paille

  • Récipients alimentaires

    Comme pour les gobelets, le bilan des emballages réutilisables selon des critères environnementaux est meilleur que celui des emballages jetables.

    fr.   Recipients

    de.   Essensbehaeltnisse

  • Préparation de café

    Pour les machines à café, les résultats de l’évaluation environnementale dépendent de plusieurs facteurs.

    fr.   Factsheet Cafe

    de.   Factsheet Cafe

  • Evaluations des couverts

    En mars 2019, le Parlement européen a adopté une directive interdisant les couverts jetables en plastique à partir de 2021. Cette interdiction s’applique également aux couverts en plastique biodégradable et biocomposites comportant des composants en plastique. Cela signifie que les couverts en certaines fibres naturelles, dont la cohésion est assurée par des matières plastiques comme liant, seraient également concernés par cette interdiction.
    Vers la fiche d'évaluation

    fr.   Factsheet Couverts

    DE.   Factsheet Besteck

  • ECOBOX

    L‘ECOBOX est un système de consigne à usages multiples conçu au Luxembourg pour transporter des repas.

    ecobox.lu