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CONFERENCE DE PRESSE DU 8.10.2021 - NOUVELLES MESURES

Ce qu’il faut savoir

Situation du à partir du 19.10 au 31.10.2021 

Suite à des doutes émis de notre part sur la date mise en vigueur de la nouvelle loi Covid-19 et aux échanges avec les juristes du Gouvernement nous venons d'apprendre que pour la période transitoire la règlementation actuelle reste acquise

Ceci implique alors que du 19.10 au 31.10.2021 les deux systèmes CovidCheck et Non-CovidCheck peuvent être maintenus aucun changement au régime actuel ne s'impose. 

Le « CovidCheck » sera généralisé et d’obligation partout où on peut enlever le masque à partir du 1.11.2021.

Les implications pour le secteur horeca, clubs et discothèques à partir du 1.11.2021 au 18.12.2021 :

  • L’intérieur d'un restaurant, d'un café ou d'une salle petit-déjeuner est soumis au « CovidCheck »
  • Les tests rapides fait sur place ne seront plus valables au-delà du 31.10.2021
  • L’obligation de présenter un certificat 3G pour toute personne (Clients et Personnel) à partir de 12 ans.
  • Pour le personnel non-vacciné et non-guérie : obligation de présenter un certificat de test PCR, les frais sont à prendre en charge par le salarié, les tests sont à faire en dehors du temps de travail et au cas de refus de se conformer le droit de travail sera d'application. Les détails sont encore à clarifier.
  • Terrasses sont exemptes du « CovidCheck »
  • Certificats 3G = certificat de vaccination, guérison & test PCR ou test certifié
  • Certificats européens seront reconnus par l’application
  • La nouvelle loi entrera en vigueur le 19.10.2021 jusqu'au 18.12.2021
  • L’accès à l’intérieur de l’établissement est refusé à chaque personne qui ne dispose pas d’un certificat 3G, à l'exception de l'utilisation des toilettes 
  • Max. 2000 personnes par évènement
  • Au-delà de 2000 personnes il faut présenter un concept sanitaire lors de la demande

Précisions pour les établissements d'hébergement

Vue que le port du masque peut être garanti lors de la réception des hôtes jusqu'à leurs chambres, des exceptions au niveau du CovidCheck s'imposent.

  • Uniquement les salles de petit-déjeuner, du restaurant et du bar sont soumis à la condition du CovidCheck
  • Les clients résidents à l'hôtel qui ne disposent pas d'un certificat 3G peuvent néanmoins prendre le petit-déjeuner et des repas dans leur chambres
  • Les salles de conférences, ainsi que l'espace wellness sont facultatif au CovidCheck
  • Tous les lieux de rencontre (réception, couloirs, bibliothèque, ascenseur, etc.) sont soumis au port du masque
  • Grâce au système CovidCheck, le buffet peut être proposé sans restrictions
  • Pour les établissements d'hébergement avec restauration, il est à savoir qu'uniquement le personnel du restaurant/bar ainsi que tout le personnel en relation avec la restauration ou le bar est obligé de présenter un certificat valable 3G
  • Tout autre personnel (gestion, ménage, techniciens, réception, etc.) ne présentant pas de certificat valable 3G n'a pas accès pendant les heures de service au restaurant/bar

Précisions pour les salons de consommation 

Les règles pour le secteur horeca, s'appliquent aussi sur les salons de consommation. Au moment qu'une boulangerie ou autre proposent un salon de consommation pour les clients il est à savoir que toutes les règles du régime CovidCheck (listés ci-dessus) sont à appliquer. Pour la vente à emporter le client n'a pas besoin de présenter un certificat valable 3G, mais il doit porter un masque. 

Vente à emporter

Pas d'obligation de présenter un certificat valable 3G par le client en cas de  vente à emporter, mais l'obligation de porter un masque reste en vigueur. 

Attention : ce client n'a pas le droit de consommer à l'intérieur.

 

L’Horesca a plaidé pour le maintien du régime actuel face aux chiffres stables des infections et nous sommes en train de mener des discussions pour le maintien du régime d’aides actuel pour notre secteur.

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