Sécurité alimentaire-Obligation importante!

Enregistrement obligatoire des établissements du secteur alimentaire. Cliquez ici

Le Service de la sécurité alimentaire a publié son guide sur l'étiquetage selon le règlement 1169/2011.  Le  guide sur l’étiquetage, y compris la déclaration des allergènes:

Plus d'infos ici: http://www.securite-alimentaire.public.lu/professionnel/Denrees-alimentaires/Etiquetage/F-010-05.pdf

Notification obligatoire

Si un exploitant du secteur alimentaire considère ou a des raisons de penser qu'une denrée alimentaire qu'il a importée, produite, transformée, fabriquée ou distribuée ne répond pas aux prescriptions relatives à la sécurité des denrées alimentaires, il engage immédiatement les procédures de retrait du marché de la denrée alimentaire en question, lorsque celle-ci ne se trouve plus sous le contrôle direct de ce premier exploitant du secteur alimentaire, et en informe les autorités compétentes.

http://www.securite-alimentaire.public.lu/professionnel/notification_probleme/index.html

Législation européenne en sécurité alimentaire

Afin de remédier aux crises alimentaires des années 90, la Commission européenne et les Etats membres ont entamé à partir de 2000 une profonde révision de la législation alimentaire constituée par les 6 règlements européens.

Le RÈGLEMENT (UE) No 1169/2011 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 25 octobre 2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires:

Présentation du service de la sécurité alimentaire

L'Organisme pour la sécurité et la qualité de la chaîne alimentaire: OSQCA 

Vente d’insectes dans la restauration

Actuellement les insectes comestibles ne sont pas autorisés au Luxembourg. Aucune commercialisation d’insectes destinés à la consommation humaine n’est permise légalement sans autorisation préalable de la Commission européenne. Le Service de la sécurité alimentaire de la Direction de la Santé au Luxembourg préfère rester prudent et attendre une position claire et commune au niveau européen comme d'ailleurs la majorité des autres Etats membre.

Pour plus d'informations: http://www.securite-alimentaire.public.lu/professionnel/Denrees-alimentaires/Nouveaux-aliments/Insectes/index.html

Lait de consommation cru : quels sont les risques ?

Plus d'informations: http://www.efsa.europa.eu/fr/press/news/150113.htm

 

 


Devenir
membre


je suis déjà
membre

S'authentifier

Mot de passe oublié


Créer un
compte