Actualités - HORESCA - Fédération Nationale des Hôteliers Restaurateurs et Cafetiers

Les principes du HACCP

space_cook_page-0001.pngHACCP
Hazard Analysis Critical Control Point
Analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise

Préparer des produits alimentaires en toute sécurité.
Le HACCP est une démarche d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques. Il est conçu pour prévenir, réduire ou éliminer les risques biologiques, chimiques, physiques et allergiques.
Pendant l’élaboration d’un système HACCP, les risques éventuels sont identifiés et des mesures de contrôle sont mises en œuvre à différents points du processus de fabrication.
Pour contrôler et prévenir les risques au sein de votre établissement, il faut assurer :• la gestion de pratiques personnelles appropriées;
• la gestion de pratiques relatives à la distribution, à la réception et à l’entreposage;
• l’entretien du matériel et des installations;
• la lutte contre les insectes et animaux nuisibles;
• la formation appropriée du personnel etc.
Le développement du concept HACCP a été mis au point pendant les années 60. La NASA voulait un programme de type «Zéro défaut» afin de garantir la sécurité sanitaire des aliments que les astronautes devaient consommer dans l'espace.

Horesca propose.....
Un outil optimal d’amélioration continue.
L’audit, une démarche qualité de votre établissement

Faites le point sur la situation actuelle dans votre restaurant.
  • Dégagez les points faibles ou non-conformes.
  • Vérifiez ou contrôlez le respect des bonnes pratiques d’hygiène.
    L'audit est un moyen indépendant pour une assurance qualité de votre établissement.
    Un objectif qui vous permet d’avoir les informations nécessaires et de recevoir les conseils utiles afin de savoir progresser dans vos démarches.
    Faites preuve  avec des procédures écrites.
    Vos  possibilités :
  • un audit interne qui peut être à base d’une auto-déclaration de conformité ou
  • un audit externe indépendant qui peut être réalisé par notre service de conseil Horesca
    Les consultations pour les établissements existants ou en phase de création

    Souvent, des conseils avant un investissement financier peuvent épargner des frais inutiles. Ce service prévient dans la matière de l’hygiène et de la sécurité alimentaire, surtout avant un contrôle officiel par le ministère de la santé.

État des lieux d’un restaurant ou café

  • Permet  d’analyser la situation actuelle de l’entreprise
  • Aide à détecter des éventuels problèmes d’infrastructures
  • Facilite à prévoir un budget d’investissement
  • Peut vous soutenir à améliorer ou à réorganiser vos services

 Conception des cuisines selon les normes HACCP Rénovation, transformation ou nouvelle construction d’une cuisine.

  • Conseils pendant la planification d’une cuisine
  • Aide pour la création d’un dossier de conformité en sécurité alimentaire

Plus d'infos vers ce lien: https://www.horesca.lu/fr/formations/126/Les+formations+sp%C3%A9cifiques+au+secteur+Horeca+


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