Actualités - HORESCA - Fédération Nationale des Hôteliers Restaurateurs et Cafetiers

Documentez les bonnes pratiques d’hygiène dans votre établissement

Il est nécessaire de témoigner des mesures prises en matière d’hygiène alimentaire soit dans un café, snack, food-truck ou un restaurant à l'aide d’une documentation appropriée, soigneusement classée, compréhensible et facilement accessible. Tous les documents et informations détaillés sont disponibles sur notre site www.horesca.lu

Les documents essentiels à l'hygiène alimentaire                         

Lors d’un contrôle, voici les documents qui vous seront demandés:

  • Guide des bonnes pratiques d’hygiène (guide officielle pour le secteur horeca)
    Guide disponible à l’Horesca ou téléchargeable sous www.horesca.lu
  • Formation des bonnes pratiques d’hygiène Disponible à l’Horesca.
    Vous trouverez des détails sur notre site internet sous « sécurité alimentaire »
  • Fiche de contrôle des marchandises livrées
    (essentiellement contrôle des températures)
  • Fiche de contrôles de température des frigos et congélateurs
    Disponible à l’Horesca et téléchargeable sous www.horesca.lu (document 2.1a ou 2.1b)
  • Fiche de contrôle de la cellule de refroidissement rapide (si disponible)
    Disponible à l’Horesca et téléchargeable sous www.horesca.lu (document 2.1c)
  • Fiche de contrôle des températures de transport (si les achats ou livraisons sont faites par votre établissement)
    Disponible à l’Horesca et téléchargeable sous www.horesca.lu (document 2.2)
  • Plan de nettoyage et de désinfection
  • Plan de lutte contre les nuisibles
  • Conservation des bons de livraison/factures et evt. une liste des fournisseurs Remarque :vérifiez si vos fournisseurs sont agréés
    Lien vers la liste www.horesca.lu –sécurité alimentaire- liens importants
  • Fiche de non-conformité de livraison (en cas de problèmes avec le fournisseur)
    Disponible à l’Horesca et téléchargeable sous www.horesca.lu (document 2.3)
  • Déclaration des allergènes
    Plusieurs possibilités ; disponible à l’Horesca et téléchargeable sous www.horesca.lu
  • Enregistrement en tant qu'exploitant du secteur alimentaire auprès du ministère de la Santé (Division de la sécurité alimentaire)
    Lien vers le document www.horesca.lu –sécurité alimentaire- liens importants

 Autres obligations :

  • Visite de la médecine du travail - certificat prouvant que le personnel est apte pour son poste de travail
  • Disponibilité d’un travailleur désigné dans votre établissement (formations disponibles dans House of Training à la Chambre de Commerce)


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