Documentez les bonnes pratiques d’hygiène dans votre établissement
Il est nécessaire de témoigner des mesures prises en matière d’hygiène alimentaire soit dans un café, snack, food-truck ou un restaurant à l'aide d’une documentation appropriée, soigneusement classée, compréhensible et facilement accessible. Tous les documents et informations détaillés sont disponibles sur notre site www.horesca.lu
Les documents essentiels à l'hygiène alimentaire
Lors d’un contrôle, voici les documents qui vous seront demandés:
- Guide des bonnes pratiques d’hygiène (guide officielle pour le secteur horeca)
Guide disponible à l’Horesca ou téléchargeable sous www.horesca.lu
- Formation des bonnes pratiques d’hygiène Disponible à l’Horesca.
Vous trouverez des détails sur notre site internet sous « sécurité alimentaire »
- Fiche de contrôle des marchandises livrées
(essentiellement contrôle des températures)
- Fiche de contrôles de température des frigos et congélateurs
Disponible à l’Horesca et téléchargeable sous www.horesca.lu (document 2.1a ou 2.1b)
- Fiche de contrôle de la cellule de refroidissement rapide (si disponible)
Disponible à l’Horesca et téléchargeable sous www.horesca.lu (document 2.1c)
- Fiche de contrôle des températures de transport (si les achats ou livraisons sont faites par votre établissement)
Disponible à l’Horesca et téléchargeable sous www.horesca.lu (document 2.2)
- Plan de nettoyage et de désinfection
- Plan de lutte contre les nuisibles
- Conservation des bons de livraison/factures et evt. une liste des fournisseurs Remarque :vérifiez si vos fournisseurs sont agréés
Lien vers la liste www.horesca.lu –sécurité alimentaire- liens importants
- Fiche de non-conformité de livraison (en cas de problèmes avec le fournisseur)
Disponible à l’Horesca et téléchargeable sous www.horesca.lu (document 2.3)
- Déclaration des allergènes
Plusieurs possibilités ; disponible à l’Horesca et téléchargeable sous www.horesca.lu
- Enregistrement en tant qu'exploitant du secteur alimentaire auprès du ministère de la Santé (Division de la sécurité alimentaire)
Lien vers le document www.horesca.lu –sécurité alimentaire- liens importants
Autres obligations :
- Visite de la médecine du travail - certificat prouvant que le personnel est apte pour son poste de travail
- Disponibilité d’un travailleur désigné dans votre établissement (formations disponibles dans House of Training à la Chambre de Commerce)