Actualités - HORESCA - Fédération Nationale des Hôteliers Restaurateurs et Cafetiers

Les formations spécifiques au secteur Horeca

Horesca, votre fédération, propose plusieurs offres de formation en sécurité alimentaire. Pour tout renseignement de prix, veuillez contacter le secrétariat de l'Horesca au numéro 42 13 55-1.

Les principes du HACCP
Offre 1: Formation des bonnes pratiques d'hygiène

- Une séance de minimum 3 heures

  • en langue française
  • en langue allemande
  • en langue luxembourgeoise
  • mise à disposition de la documentation
  • dossier de formation, (français ou allemand)
  • guide des bonnes pratiques
  • fiches utiles
  • suivi cohérant et assistance au besoin

Offre 2: Consultation des bonnes pratiques d’hygiène

  • visite des lieux
  • autocontrôle / Audit
  • démarches à suivre
  • réglementation
  • infrastructures
  • marche en avant

Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène. Une obligation légale!

Respecter le règlement (CE) N° 852/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires.
Extrait du texte:
«Les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller à ce que les manutentionnaires de denrées alimentaires soient encadrés et disposent d'instructions et/ou d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle».

Offre: Déclaration obligatoire des 14 ingrédients allergènes

  • une séance de minimum 2 heures
  • en langue française
  • en langue allemande
  • en langue luxembourgeoise
  • mise à disposition de la documentation
  • dossier de formation, (français ou allemand)
  • guide pratique
  • fiches  et tableaux utiles pour la mise en pratique

La  déclaration des 14 ingrédients  alimentaires provoquant des allergies ou intolérances, énumérés à l’annexe II du règlement (CE) No 1169/2011 du Parlement Européen et du Conseil du 25 octobre 2011. Cette obligation est en vigueur depuis le 13 décembre 2014 pour toutes les entreprises travaillant des denrées alimentaires. Donner des informations fiables, par écrit et dans une langue compréhensible.

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Les formations spécifiques au secteur Horeca ont débuté

La House of Training, l’institut de formation de la Chambre de Commerce, vient de lancer une nouvelle série de formations spécifiques au secteur Horeca. Elles ont été réalisées en collaboration avec l’Horesca et le Lycée Hôtelier Alexis Heck et ont lieu à Diekirch. Certaines dates viennent d’être communiquées et il est possible de s’inscrire sur le site www.houseoftraining.lu

La cuisine sous vide
Programme : Technologie et matériel du sous vide • Les différents procès de production applicables au sous vide et leurs interactions physiques et chimiques sur les aliments • Utilisation et application des techniques et cuissons propres au sous vide • Conservation des produits et plats réalisés • L’hygiène et la réglementation spécifique au sous vide • Intégration des bonnes pratiques d’hygiène au quotidien • Fiches techniques des recettes préparées lors des travaux pratiques • La cuisson basse température
Date : sur demande Langue: FR - 12 h - 260 € (+3% TVA)

Le Barista
Programme : Introduction et explications du barista • Découverte de l’univers café • Les différentes techniques de réalisation de café!• Latte Art : Réalisation de différents designs
Date : sur demande Langue : FR - 18 h - 270 € (+3% TVA)

Le Bartending et les Cocktails
Programme : Présentation du Bartending • Règles de la mixologie • Découvertes des cocktails classiques • Atelier décorations de cocktails • Réalisation et dégustation de cocktails
Date : sur demande Langue : FR - 18 h - 285 € (+3% TVA)

Plus d’infos sur www.houseoftraining.lu

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