Actualités - HORESCA - Fédération Nationale des Hôteliers Restaurateurs et Cafetiers

Les formations spécifiques au secteur Horeca

shutterstock_139241474.jpgLes formations spécifiques au secteur Horeca ont débuté
La House of Training, l’institut de formation de la Chambre de Commerce, vient de lancer une nouvelle série de formations spécifiques au secteur Horeca. Elles ont été réalisées en collaboration avec l’Horesca et le Lycée Hôtelier Alexis Heck et ont lieu à Diekirch. Certaines dates viennent d’être communiquées et il est possible de s’inscrire sur le site www.houseoftraining.lu

La cuisine sous vide
Programme : Technologie et matériel du sous vide • Les différents procès de production applicables au sous vide et leurs interactions physiques et chimiques sur les aliments • Utilisation et application des techniques et cuissons propres au sous vide • Conservation des produits et plats réalisés • L’hygiène et la réglementation spécifique au sous vide • Intégration des bonnes pratiques d’hygiène au quotidien • Fiches techniques des recettes préparées lors des travaux pratiques • La cuisson basse température
Date : sur demande Langue: FR - 12 h - 260 € (+3% TVA)

Les sauces et fonds
Programme : Les différents procès de production applicables au fond de base • Techniques d’élaboration dans le respect des normes d’hygiène • Organisation de la mise en place liée aux différentes préparations • Fiches techniques des recettes préparées lors des travaux pratiques • La cuisson des fonds de base : la techniques et les règles • Bases des différentes sauces et leurs dérivés • Élaboration successive de bases, jus et condiments autour de différentes familles de produits (viandes, volailles, poissons, crustacés et légumes)  Date : 15 janvier Langue : FR - 12 h - 260 € (+3% TVA) -

La pâtisserie de base sur assiette Module 1
Programme : Organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité • Connaissance des produits et du matériel de pâtisserie! • Fabrication des éléments de base • Réalisation des pâtisseries simples • Les techniques professionnelles : présentation de fiches techniques des recettes préparées lors des travaux pratiques, design et préparation d’un dessert à l’assiette : astuces pour magnifier vos créations et les mettre en avant  Date : sur demande L : FR - 12 h - 270 € (+3% TVA)

La pâtisserie de base sur assiette Module 2
Programme : Organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité • Connaissance des produits et du matériel de pâtisserie • Fabrication des éléments de base • Réalisation des pâtisseries et entremets simples • Les techniques professionnelles : Présentation de fiches techniques des recettes préparées lors des travaux pratiques, design et préparation d’un dessert à l’assiette : astuces pour magnifier vos créations et les mettre en avant

NOTE IMPORTANTE : Le module 2 se base sur les connaissances acquises lors du module 1  Date : 15 janvier Langue : FR - 12 h - 270 € (+3% TVA)

Les desserts à l’assiette tendance
Programme : Elaboration de différents biscuits, crémeux, crèmes glacées, sorbets, gelées, émulsions • Travail sur les textures, les variations de températures (chaud et froid) • Choix des accords et de l’intitulé des desserts • Dressage des desserts à l’assiette, présentation aux clients • Techniques d’élaboration dans le respect des normes d’hygiène • Organisation de la mise en place liée aux différentes préparations • Présentation des fiches techniques des recettes préparées lors des travaux pratiques  Date : 05 mars Langue : FR - 18 h - 375 € (+3% TVA)

Le Barista
Programme : Introduction et explications du barista • Découverte de l’univers café • Les différentes techniques de réalisation de café!• Latte Art : Réalisation de différents designs
Date : sur demande Langue : FR - 18 h - 270 € (+3% TVA)

Le Bartending et les Cocktails
Programme : Présentation du Bartending • Règles de la mixologie • Découvertes des cocktails classiques • Atelier décorations de cocktails • Réalisation et dégustation de cocktails
Date : sur demande Langue : FR - 18 h - 285 € (+3% TVA)

Le service en salle
Programme : Arts de la table • Différentes méthodes de service • Dressage des tables et décorations • Flambages rapides et découpages modernes • Service des vins • Prise d’une commande au restaurant et «vente» • Présentation, mise en valeur, argumentaires : le produit, la prestation • Niveaux de communication • Présentation, attitude et comportement professionnel • Notion de service : un état d’esprit et une passion
Date : lundi 15 janvier Langue : FR - 12 h - 225 € (+3% TVA)

Plus d’infos sur www.houseoftraining.lu

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