Conditions d'accès à la profession:

Tout exploitant d'un établissement de type Hôtel, Restaurant, Cafés, Foodtruck ou assimilé exerçant au Grand-Duché de Luxembourg doit disposer d'une autorisation d'établissement horeca délivrée par le Ministère de l'Economie, selon la loi du 2 septembre 2011.

L'autorisation est octroyée au dirigeant exerçant en nom propre ou à la société qu'il dirige:

  • S'il remplit les conditions légales des qualifications professionnelles
  • Honorabilité
  • Lieu d'exploitation fixe au Luxembourg, (pièce à l'appui: contrat de bail)
Le métier de cafetier est accessible:
  • Soit avec un diplôme d'aptitude professionnel (DAP) équivalent ou supérieur dans tout domaine >CAP, CATP, BAC, bachelor, master
  • Soit avec une expérience professionnelle d'une année dans la branche au Luxembourg ou dans l'UE > sur base d'un certificat d'affiliation auprès des caisses de sécurité sociale
  • Soit avec un certificat de réussite à la formation pour l'accès à la profession de commerçant organisée par la House of Training ou équivalente (UE)
  • Soit avec une autorisation d'établissement déjà détenue.

Pour toute demande d'autorisation d'établissement, veuillez vous adresser à la House Of Entrepreneurship - One Stop Shop

Pour toute demande concernant l'hygiène alimentaire dans notre secteur, veuillez consulter notre site sous "Sécurité alimentaire".


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