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Le régime CovidCheck

Le régime CovidCheck

Tout ce qui est à savoir

CONFERENCE DE PRESSE DU 8.10.2021 - NOUVELLES MESURES

Ce qu’il faut savoir

Situation à partir du 19.10 au 31.10.2021 

Suite à des doutes émis de notre part sur la date mise en vigueur de la nouvelle loi Covid-19 et aux échanges avec les juristes du Gouvernement nous venons d'apprendre que pour la période transitoire la règlementation actuelle reste acquise

Ceci implique alors que du 19.10 au 31.10.2021 les deux systèmes CovidCheck et Non-CovidCheck peuvent être maintenus aucun changement au régime actuel ne s'impose.

Le « CovidCheck » sera généralisé et d’obligation partout où on peut enlever le masque à partir du 1.11.2021.

Les implications pour le secteur HoReCa

Les implications pour le secteur horeca, clubs et discothèques à partir du 1.11.2021 au 18.12.2021 :

L’intérieur d'un restaurant, d'un café ou d'une salle petit-déjeuner est soumis au « CovidCheck »

  • Les tests rapides fait sur place ne seront plus valables au-delà du 31.10.2021
  • L’obligation de présenter un certificat 3G pour toute personne (Clients et Personnel) à partir de 12 ans
  • Pour le personnel non-vacciné et non-guérie : obligation de présenter un certificat de test PCR, les frais sont à prendre en charge par le salarié, les tests sont à faire en dehors du temps de travail et au cas de refus de se conformer le droit de travail sera d'application. Les détails sont encore à clarifier
  • Terrasses sont exemptes du « CovidCheck »
  • Certificats 3G = certificat de vaccination, guérison & test PCR ou test certifié Certificats européens seront reconnus par l’application
  • La nouvelle loi entrera en vigueur le 19.10.2021 jusqu'au 18.12.2021
  • L’accès à l’intérieur de l’établissement est refusé à chaque personne qui ne dispose pas d’un certificat 3G, à l'exception de l'utilisation des toilettes 
  • Max. 2000 personnes par évènement
  • Au-delà de 2000 personnes il faut présenter un concept sanitaire lors de la demande
Précisions pour les établissements d'hébergement

Vue que le port du masque peut être garanti lors de la réception des hôtes jusqu'à leurs chambres, des exceptions au niveau du CovidCheck s'imposent.

  • Uniquement les salles de petit-déjeuner, du restaurant et du bar sont soumis à la condition du CovidCheck
  • Les clients résidents à l'hôtel qui ne disposent pas d'un certificat 3G peuvent néanmoins prendre le petit-déjeuner et des repas dans leur chambres
  • Les salles de conférences, ainsi que l'espace wellness sont facultatif au CovidCheck
  • Tous les lieux de rencontre (réception, couloirs, bibliothèque, ascenseur, etc.) sont soumis au port du masque
  • Grâce au système CovidCheck, le buffet peut être proposé sans restrictions
  • Pour les établissements d'hébergement avec restauration, il est à savoir qu'uniquement le personnel du restaurant/bar ainsi que tout le personnel en relation avec la restauration ou le bar est obligé de présenter un certificat valable 3G
  • Tout autre personnel (gestion, ménage, techniciens, réception, etc.) ne présentant pas de certificat valable 3G n'a pas accès pendant les heures de service au restaurant/bar
Précisions pour les salons de consommation 

Les règles pour le secteur horeca, s'appliquent aussi sur les salons de consommation. Au moment qu'une boulangerie ou autre proposent un salon de consommation pour les clients il est à savoir que toutes les règles du régime CovidCheck (listés ci-dessus) sont à appliquer. Pour la vente à emporter le client n'a pas besoin de présenter un certificat valable 3G, mais il doit porter un masque. 

Vente à emporter

Pas d'obligation de présenter un certificat valable 3G par le client en cas de  vente à emporter, mais l'obligation de porter un masque reste en vigueur. 

Attention : ce client n'a pas le droit de consommer à l'intérieur.

L’Horesca a plaidé pour le maintien du régime actuel face aux chiffres stables des infections et nous sommes en train de mener des discussions pour le maintien du régime d’aides actuel pour notre secteur.


CovidCheck jusqu'au 31.10.
Les deux options ne peuvent pas être utilisées simultanément dans un local!

Il est à noter que le restaurateur, cafetier et autre a le choix entre deux options quant à la consommation à l’intérieur de son local.

Soit, il décide :

  1. de maintenir la restriction de 4 personnes par table avec les règles de distanciation par contre sans obligation de tester ;
  2. ou déclarer la participation au « CovidCheck » qui exige un des trois certificats. Le client peut aussi faire un autotest rapide sur place ou même apporter un test certifié.
    APP. Covid-check: Les clients doivent se munir de leur certificat sous forme numérique (p.ex. PDF sur leur appareil mobile) ou sous forme papier.

L'exploitant a à tout moment le choix de décider sous quelle forme il désire opérer, p.ex. :
pendant le service de midi il se tient à la restriction de 4 personnes par table afin de soulager ce service et
pendant le service du soir il peut changer au système « Covid-Check » pour accueillir d’autant plus de clients sur une même table.

public.lu/covidcheck


Vous appliquez le régime  « CovidCheck »?
Les démarches actuelles à suivre

1. Notification du régime « CovidCheck »

Régime CovidCheck

Le régime CovidCheck est un régime applicable à des établissements (p.ex. restaurant, bar, centre de fitness, commerce …), des manifestations ou évènements (p.ex. manifestations sportives, concerts…) accueillant du public dont l'entrée est réservée exclusivement aux personnes (clients, spectateurs, personnel, encadrants) vaccinées, rétablies ou testées négatives (soit autotest sur place, soit résultat négatif certifié). Les personnes âgées de moins de 6 ans sont exemptées de la réalisation d'un autotest sur place ou de la présentation d'un certificat de test COVID-19. 

notification en ligne

2. Afficher visiblement la participation

Le courrier qui a été envoyé aux entreprises du secteur HoReCa contient les affiches nécessaires pour communiquer votre participation au covid-check au public.

Matériel d'information

Téléchargement
Le gouvernement luxembourgeois met à la disposition de toutes les parties prenantes un package de documents (Zip, 45,91 Mo) d'information à télécharger:

  • Affiche d'information sur le régime
  • CovidCheck dans le secteur de la restauration et de l'événementiel
  • Vidéos d'animation
  • Fiches d'information et illustrations sur l'application CovidCheck.lu
  • Infographie sur le système CovidCheck 

Commande
Le matériel d'information du gouvernement peut être commandé à l'adresse électronique suivante: affiches-covidcheck@eco.etat.lu

Les informations suivantes doivent être fournies:

  • Nombre d'affiches
  • Nombre d'autocollants
  • Nombre de pancartes
3. Contrôle des certificats et auto-tests 

Contrôle des certificats et auto-tests des clients et du personnel.

Le « CovidCheck » une application qui vise à communiquer via scan d'un code QR si une personne a été vaccinée, testée ou guérie.

Un établissement déclaré « CovidCheck » doit assurer que toutes les personnes présentes (y compris le personnel) dans le local ont le feu vert par le code QR du Covid-Check ou disposent d'un test rapide certifié ou autotest fait sur place.

 

Téléchargement de l'application:

apple app store

google play store

covid-check

Test Antigénique Rapide (TAR) certifié

Le laboratoire Bionext Lab fait une offre pour le secteur Horeca
Le prix par test sur R.V. est de 19€
safeplace.lu

Offre de prix pour les auto-tests

La firme Futuring Sales de Grevenmacher fait une offre pour le secteur Horeca.
Le prix actuel par test est de 1.80 € soit en emballage individuel ou par boîte de 20 tests. Livraison incluse.
Bon de Commande

Emballage individuel NADAL® COVID-19 Ag Test
nadal

Boîte par 20 tests NG-Biotech 

Nadal

Les mesures à respecter.
Questions fréquentes

Nuit blanche

L’heure de fermeture est à 1h, voir 3h du matin (nuit blanche), Les communes détiennent toutefois le droit de refuser toute nuit blanche si le non-respect des mesures est constaté ;

Gestes barrières

Les gestes barrières telles que la distanciation d’au moins 1,50m entre les tables et le port du masque lors que le client n’est plus assis quand il se déplace, restent en vigueur uniquement si le système du « CovidCheck » n’est pas tenu ;

4 personnes à table

La limite de 4 personnes sur une même table et les règles de distanciation sont supprimées avec CovidCheck à l’intérieur de l'établissement.;

Limite 300 personnes

Des événements, tels que les mariages, peuvent se faire sous système « CovidCheck » (limite 300 personnes). Au déla de 300 personnes il faut déclarer l’événement au ministère de la santé afin d’obtenir l’autorisation ;

Contrôle d'identité

Pas d'obligation de présenter, en plus du certificat, sa carte d’identité lors du contrôle d’entrée. «Ce n’est pas au restaurateur de contrôler les identités», a précisé Paulette Lenert. Mais il est fortement conseillé de la prendre avec soi (aussi votre personnel) puisque des contrôles d’identité pourront être effectués par la police pour vérifier la bonne exécution du régime CovidCheck.

Tests pour les enfants

Le test est obligatoire pour les enfants à partir de 6 ans. (sans app covid-check) 

Identification par bracelet

Un bracelet événementiel peut vous faciliter l'identification des personnes testées sur place et évite l'échange des tests entre les clients.

La terrasse

L’application du régime Covid check aux terrasses est soumise à une délimitation stricte de la surface de celle-ci.

Si une délimitation n'est pas faisable, les établissements de restauration et de débit de boissons peuvent accueillir du public en terrasse aux conditions suivantes :

ne sont admises que des places assises ;
chaque table ne peut accueillir qu’un maximum de dix personnes sauf lorsque les personnes font partie d’un même ménage ou, cohabitent ;
les tables placées côte à côte sont séparées d’une distance d’au moins 1,5 mètres ou en cas de distance inférieure, par une barrière ou une séparation physique permettant de limiter le risque d’infection ;
le port d’un masque est obligatoire pour le client lorsqu’il n’est pas assis à table ;
le port du masque est obligatoire pour le personnel en contact direct avec le client ;

mesures sanitaires en vigueur-Faq 

recommandations-HOreca  

legilux-loi du 14 septembre 

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Ce qui a changé à partir du 16.07.2021 

Les rassemblements après 1h00 dans les établissements horeca qui sont sous régime CovidCheck sont conditionnés à un certificat d’un test PCR valable ou d’un test rapide certifié. Ainsi  les tests antigéniques rapides SARS-CoV-2 non certifiés  ne seront plus valable après 1h00 jusqu'à 6 h00 du matin, tout en sachant que les trois certificats (vaccination, guérison, test pcr et certifié) restent valables.

Flyer 5 langues.pdf

Regimm CovidCheck - wat ass konform.pdf

régime CovidCheck - qu'est-ce qui est conforme.pdf

CovidCheck system - what is compliant.pdf

apres 1h