Importance du secteur

Près de 20.000 personnes travaillent dans le secteur Horeca à Luxembourg, sur 2.752 entreprises. Si on y ajoute les personnes vivant indirectement de ce métier (brasseries, fournisseurs,…) le chiffre atteint les 33.000 unités, c’est-à-dire 8,8% de l’emploi total du Grand-Duché. C’est du moins ce que démontre l’étude réalisée par Ernst & Young pour le compte de la confédération européenne des brasseries, the Brewers of Europe et pour Hotrec, l’association européenne constituée des principales fédérations hôtelières nationales.

Plus de cafés et moins de restaurants

Pour la première fois dans l'histoire, on compte plus de restaurants que de cafés au Grand-Duché
Selon les chiffres du Statec (2013), on dénombre aujourd’hui 1.232 restaurants et 1.095 débits de boissons. Pour la première fois dans notre histoire le nombre de restaurants a dépassé celui des cafés. Globalement, le secteur Horesca continue à croître (et à embaucher) notamment en milieu urbain. A la campagne, la disparition de cafés traditionnels se poursuit. L'interdiction de fumer a accentué cette tendance. La hausse de la TVA et l'obligation d'indiquer les allergènes n'arrangeront en rien la situation.

Evolution du nombre de restaurants et de cafés

Année 1985 2000 2013
Restaurants 417 905 1.232
Cafés 1.641 1.401 1.095

 

Nombre et capacités d’hébergement (hôtels, auberges, pensions)     

Année 1971 1981 1990 2000 2013 2014 2015 2016
Nombre d’établissements 454 459 399 367 246 238 233 232
Capacités (chambres) 14.730   7.826 7.910 8.409 7.853 7.771 7.601 7.633

 


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