Lycée technique hôtelier "Alexis Heck"

C’est en 1949 que le Ministère de l’Education Nationale crée à Diekirch, ville berceau du tourisme luxembourgeois, une école hôtelière. Après des débuts modestes, l’école hôtelière voit ses effectifs croître rapidement depuis 1960. Conçue au départ pour une quarantaine d’élèves, elle en accueille 80 en 1967 et 120 en 1968.

Cette évolution nécessite des transformations et agrandissements continus : on ajoute une salle de classe par ci, on aménage une pâtisserie par là, on supprime un laboratoire de chimie alimentaire, la salle de conférence devient salle de classe, la salle des fêtes devient cuisine supplémentaire, etc. Détruite à moitié par un incendie en 1969, l’école est reconstruite et hérite des locaux du service médico-social de la ville de Diekirch.
Mais dès 1972 force est de constater que l’école hôtelière est victime de son succès :
toutes les transformations et agrandissements n’ont pas empêché que l’école est toujours affreusement à l’étroit.
En 1974 la décision est prise au niveau le plus élevé : On construira une nouvelle école hôtelière.
Depuis 1984 le Lycée Technique Hôtelier Alexis Heck est installé dans un nouvel immeuble fonctionnel, équipé d’un matériel didactique moderne et varié et peut ainsi garantir à quelque 250 élèves un enseignement adapté aux besoins des différentes professions de la restauration, de l’hôtellerie et du tourisme.
Au cours de l’année 2014, lécole s’est agrandie avec des nouvelles cuisines, pâtisseries, chambres froides et salles de classe pour se conformer aux normes d’hygiène. Les tapis muraux ont disparu et l’école propose dorénavant des cours de russe à ses élèves.

Aujourd’hui, le LTH compte une population scolaire de 315 élèves et une cinquantaine d’enseignants.

Les voies de formation

Le LTHAH prépare à la vie active par une formation professionnelle pratique et théorique à l'école et des stages pratiques en entreprise. L'élève a le choix entre 4 voies de formation lui permettant d'obtenir respectivement:

Le diplôme d’aptitude professionnelle (DAP) en hôtellerie-restauration
Durée des études:
3 ans pour le DAP restaurateur
(options service ou cuisine)
4 ans pour le DAP hôtelier-restaurateur
Organisation: Ecole: 8 mois/an.
Stage en entreprise: 10 semaines/an
Après les études:
Vie active, Droit d‘établissement, Brevet de maîtrise (traiteur), Etudes techniques supérieures (via modules prép.)

Le DAP en cuisine
Durée des études:
3 ans pour le DAP en cuisine
Organisation: Ecole: 8 mois/an
Stage en entreprise: 10 semaines/an
Après les études:
Vie active, Droit d‘établissement, Brevet de maîtrise (traiteur)

Le diplôme de technicien en hôtellerie
Durée des études: 4 ans
Organisation: Ecole: 8 mois/an
Stage en entreprise: 10 semaines/an
Après les études: Vie active, Études techniques supérieures (via modules prép.)

Le diplôme de technicien en tourisme
Durée des études: 2 ans (12e et 13e)
Organisation: Ecole: 8 mois/an
Stage: 10 semaines/an
Après les études: Vie active, Etudes techniques supérieures (via modules prép.)

www.lthah.lu

Lycée technique de Bonnevoie

Dans le domaine gastronomique, le Lycée technique de Bonnevoie offre les sections suivantes :

DAP

Bouchers-Charcutiers
Boulangers-Pâtissiers
Pâtissiers - Chocolatiers - Confiseurs - Glaciers
Serveurs et Serveuses de restaurant
Cuisiniers
Traiteurs

CCP

Serveur
Boulanger
Pâtissier-Confiseur-Glacier
Boucher

L’admission au DAP requiert au moins d’avoir accompli avec succès une classe de 9e du cycle inférieur de l’enseignement secondaire technique.

Brussels Business Institute

Le «Brussels Business Institute of Higher Education, Luxembourg – BBI-Lux», opérationnel au Campus de Wiltz depuis septembre 2012, est une école internationale en management pour l‘industrie hôtelière et touristique. L'accréditation officielle de son diplôme par le Gouvernement luxembourgeois donne à ses diplômés une assurance de qualité des formations offertes. www.bbi-edu.eu

 

 

 


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